プライバシーポリシー

特定非営利活動法人IMAGINUS(以下、「当団体」といいます)は、インドやフィリピンを中心に世界の子ども達の権利を守るために日本における支援活動・広報活動・募金活動を行っています。当団体は、活動を通じて取得した全ての個人情報の重要性を認識し、本サイト上で取得する個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。ご提供いただいた個人情報は、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものと考え、その取り扱いにおいては、各種関連法令その他の規範を遵守した運営に努め、個人情報保護に万全を尽くします。また、個人情報保護のためのマネジメントについて定期的な見直しを行い、適正な管理の維持に努め、継続的に改善します。

1 取得する個人情報・利用者情報及び取得方法

(1)ご本人から直接情報を取得

当団体は、寄付・イベント・ボランティアの申し込みをするための利用登録、調査への回答、求人応募、当団体へのサポートおよび就業のための行動、当団体への連絡、メールマガジン配信申し込み、当団体のソーシャルメディアへのコメント等を行った方より個人情報を取得します。
未成年者が、当団体に個人情報を送信する場合は、必ず保護者の許可を得るようにしてください。

(2)本サイトの利用により当社が取得する情報
当社は、本サイトに関するWebサイトへのアクセス状況に関して、下記の情報を収集することがあります。

・Cookie

※Cookieについて
当社は、本サイトおよび本サービスの利便性の向上のため、「Cookie」(Webサイトの提供者が、Webブラウザを通じてサイト訪問者のコンピュータに一時的に利用者の識別や属性に関する情報や、最後にサイトを訪れた日時などのデータを書き込んで保存させる仕組み)を利用します。

2 取得する情報の種類

当団体は、利用目的を達成するために必要な範囲で、氏名、住所、電子メールアドレス、電話番号、性別、生年月日、その他銀行口座情報等の情報のご提供をお願いすることがあります。

3 利用目的

取得した個人情報は以下の目的で利用します。

  • 活動報告の送付、メールニュース配信、広告配信等、当団体の活動や課題をお伝えし、募金活動のご協力をお願いするため
  • 寄付受付・処理、金融機関に必要な情報を提示、領収証等発行のため
  • 当団体が受けた支援の記録管理のため
  • 当団体が実施した支援の記録管理のため
  • 人材管理(ボランティアを含む)のため
  • 当団体の活動分析(調査・アンケートの実施、活動状況分析)のため
  • ご本人からの質問や要望への対応のため
  • 本サイトにおける迷惑行為や不正利用の対策のため
  • 災害等の緊急事態が発生した際の連絡・対応のため
  • 当団体のサービス改善の検討のため
  • 当団体または関連企業が募集する事項に対しての問い合わせへの回答のため
  • その他業務に関して本人へ連絡をする必要が生じた場合のため
  • 上記のために必要な第三者提供(詳細は下記参照)の場合のため

4 個人情報の管理

個人情報の管理は厳重に行い、法令に基づく場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供致しません。

5 個人情報の第三者提供

当団体で保管する個人情報は、原則的に第三者に対して、本人の同意を得ることなく開示、及び提供はしません。ただし、法令遵守のために必要な場合や、本人、当団体または第三者の生命/自由/権利/財産/名誉等を保護または防御するために開示する必要があると合理的に判断できるときは、第三者に個人情報を開示する場合があります。
また、業務上必要な場合に限り、その目的に必要な個人情報に限って、取引業者へ個人データを共有または提供することがあります。当団体は、それらの業者について、個人情報の取扱い基準を十分満たしていることを確認した上で選び、機密保持に関する契約書を取り交すなど、必要な措置を講じます。

6 個人情報の開示、訂正及び利用停止

当団体は、法令および当団体所定の定めおよび手続きに従って、個人情報保護法の定めに基づく個人情報の開示、訂正、利用停止を求められたときは、本人からの請求であることを確認後、遅滞なく対応します(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。

7 使用しているアクセス解析ツールについて

当団体のウェブサイトでは、サイトの分析と改善のためにGoogleアナリティクスを利用しています。その際に、データ収集のためCookieが使用され、ご利用のブラウザを通じて、非個人情報がGoogleに自動送信されます。このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。当社はそれらの情報をサイト利用状況の計測・分析、サイトの質の向上目的に限り使用しています。この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定でご確認ください。

Google のサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報の Google による使用については下記ページをご確認ください。
https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja

8 当団体の個人情報の取扱いに関するお問合せ

ご提供いただいた個人情報の取扱いに関するご要望・お問い合わせは、下記のアドレスまでお願いいたします。
特定非営利活動法人 IMAGINUS
E-mail : imaginus2013@gmail.com